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21 Jun 2021

Conheça hotéis e pousadas que apostam na produção de orgânicos como uma das atrações

RIO – Piscinas fotogênicas, restaurantes charmosos, chalés românticos… Estes são alguns pontos em que hotéis costumam apostar para conquistar hóspedes mais exigentes. Mas há uma parcela do público especialmente interessada em saber de onde vêm as frutas do suco que toma no café da manhã, ou os legumes e hortaliças servidos no jantar. Nestes casos, saem na frente hotéis que contam com sua própria produção de alimentos orgânicos. E que transformam suas hortas, plantações ou criações em atrações propriamente ditas.

No Brasil, há exemplos de hospedagem para “organic lovers” nos mais variados cenários. De pousadas à beira-mar no Nordeste a fazendas no interior do Estado do Rio, passando por hotéis em grandes capitais. Em comum, um crescente interesse dos hóspedes por um estilo de vida mais saudável.

— Com a pandemia, as pessoas têm olhado o mundo de uma forma diferente, principalmente para o contato com a natureza. Esse é o tipo de hóspede que sempre tivemos, mas a procura aumentou — relata Josefina Durini, proprietária da Fazenda Alliança Agroecológica, em Barra do Piraí, no Vale do Café fluminense.

Funcionários da Fazenda Alliança, em Barra do Piraí, no Vale do Café, mostram grãos de café orgânico produzido no local Foto: Diego Mendes / Divulgação
Funcionários da Fazenda Alliança, em Barra do Piraí, no Vale do Café, mostram grãos de café orgânico produzido no local Foto: Diego Mendes / Divulgação

A grande atração da fazenda é a produção de café especial orgânico, que visitantes e hóspedes podem visitar e ver todas as suas etapas, da colheita ao momento em que é servido. Mas é possível também caminhar pela horta e pelo pomar, conhecer as criações de carneiros e búfalos, para corte e leite, e até mesmo entender mais sobre as plantas alimentícias não convencionais, as PANCs. Tudo orgânico, e que pode ser provado pelos hóspedes da fazenda.

Quem viaja pelo Estado do Rio encontra outras opções de hospedagens com alimentação orgânica. Na também histórica Fazenda das Palmas, em Mendes, a grande atração é o sistema de agrofloresta, onde o café cresce em meio a outras culturas, de maneira sustentável. Visitantes e hóspedes podem visitar este espaço e aprender mais sobre o método de agricultura.

Produção de hortaliças orgânicas na fazendinha do Le Canton, em Teresópolis, na Região Serrana do Rio de Janeiro Foto: Divulgação
Produção de hortaliças orgânicas na fazendinha do Le Canton, em Teresópolis, na Região Serrana do Rio de Janeiro Foto: Divulgação

Leia mais:seis casas na árvore no Brasil para quem quer isolamento e contato com a natureza

Em Teresópolis, a fazendinha do Le Canton fornece verduras orgânicas aos restaurantes do resort, ao mesmo tempo em que serve de grande atração para as crianças, ao lado dos animais.

Combinar agropecuária orgânica e turismo também é a receita seguida pelo casal franco-capixaba Isabelle Cicatelli e Joaquim Silva, proprietários da fazenda Domaine Ille de France, no distrito de Pedra Azul, em Domingos Martins, nas montanhas do Espírito Santo. Ali, cercado por um milhão de metros quadrados de área de Mata Atlântica e plantações sem agrotóxicos, funciona a pousada Chez Domaine.

Hóspedes da pousada Chez Domaine, em Domingos Martins, podem conhecer a criação orgânica de porcos da fazenda Domaine Ille de France Foto: Instagram / Reprodução
Hóspedes da pousada Chez Domaine, em Domingos Martins, podem conhecer a criação orgânica de porcos da fazenda Domaine Ille de France Foto: Instagram / Reprodução

Viajar para se isolar:hotéis e pousadas em meio à natureza se destacam na pandemia

Ela é focada em estadas longas, para quem quer isolamento em meio à natureza e à vida no campo. Seguindo um roteiro sinalizado com setas e placas, o hóspede é livre para caminhar entre as plantações e observar as criações de aves, suínos e bovinos. E ver de onde vem quase tudo o que comerá no café da manhã.

— Nossos maiores atrativos são o contato com a natureza e os alimentos saudáveis, que produzimos desde 1999 — resume Joaquim. — Nosso café da manhã é 100% orgânico. Tirando o trigo, que trazemos do Paraná, todo o resto, da fruta ao café, é feito com o que produzimos aqui.

José Carlos da Silva, o Zeca, um dos funcionários responsáveis por cuidar das hortas orgânicas da Pousada da Amendoeira, em São Miguel dos Milagres, em Alagoas Foto: Fernanda Genthon / Divulgação
José Carlos da Silva, o Zeca, um dos funcionários responsáveis por cuidar das hortas orgânicas da Pousada da Amendoeira, em São Miguel dos Milagres, em Alagoas Foto: Fernanda Genthon / Divulgação

A poucos mais de 1.700 quilômetros de distância dali, o israelense Tsachi Greenhut também se orgulha das hortas orgânicas de onde sai parte dos alimentos servidos aos hóspedes de sua Pousada da Amendoeira, na alagoana São Miguel dos Milagres.

— Fazemos questão de contar aos hóspedes que parte do que eles comem aqui é plantada pertinho dos bangalôs onde eles dormem. Que tiramos os limões e os cocos das árvores que cobrem o nosso terreno, e que todo o lixo orgânico produzido pela cozinha é reaproveitado nas hortas — diz, lembrando das limitações impostas pelo espaço das hortas e pela própria sazonalidade dos alimentos, algo que produções orgânicas costumam respeitar.

Horta de orgânicos no alto do prédio do Novotel São Paulo Jaragua Conventions, no Centro da capital paulista Foto: Accor / Divulgação
Horta de orgânicos no alto do prédio do Novotel São Paulo Jaragua Conventions, no Centro da capital paulista Foto: Accor / Divulgação

As hortas orgânicas surgem até mesmo de onde menos se espera, como no alto de um prédio em São Paulo ou Belo Horizonte. Segundo o Grupo Accor, 168 hotéis de bandeiras como Mercure, ibis e Novotel no Brasil contam com o programa Horta Urbana, em que verduras, frutas e temperos orgânicos são produzidos em jardins e canteiros no próprio hotel, e vão parar nos pratos dos clientes de seus restaurantes.

Fonte: https://oglobo.globo.com/boa-viagem/conheca-hoteis-pousadas-que-apostam-na-producao-de-organicos-como-uma-das-atracoes-25064279