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22 ago 2022

O primeiro Canephora Biodinâmico do Mundo

O PRIMEIRO CANEPHORA BIODINÂMICO DO MUNDO

As duas principais espécies de café, pela sua importância econômica, são a Coffea arabica e a Coffea canephora. A primeira, com suas variedades Boubon, Typica, Mundo Novo e Catuaí, por exemplo, sempre foi associada a uma bebida de maior qualidade sensorial, enquanto que os canephoras e suas variedades, principalmente Robusta e Conilon, sempre foram associados a uma bebida de qualidade inferior.
No entanto, essa comparação sempre foi injusta, pois em diversos momentos foram utilizados para fins de comparação lotes de conilon sofríveis ante arábicas excelentes.

Recentemente, num grande esforço de produtores, pesquisadores e apoio da indústria de torrefação, a história de que o conilon e robusta são ruins está deixando de ser uma verdade definitiva. Um dos principais gargalos, que são os processos de pós colheita ou secagem, têm recebido especial atenção, assim como ocorreu com os cafés arábicas, com melhoria sensível na qualidade sensorial.

Há uma questão muito importante que recentemente começou a ganhar maior atenção por parte dos pesquisadores: os canephoras possuem quase 25% a mais de carboidratos que os arábicas, o que, num processo de torra bem conduzido garante maior conversão em açúcares simples. Ou seja, o resultado sensorial torna-se substancialmente mais adocicado.

Atentos a um mercado mais exigente por qualidade sensorial associada ao respeito à Natureza, foi lançado o café Fazenda Giori, que é o primeiro café robusta orgânico e biodinâmico do mundo. Esse modelo de produção agrícola não emprega agrotóxicos industrializados, nem adubação química.

A certificação biodinâmica, que é identificada pelo selo Demeter, tem alto grau de exigência, maior do que o da certificação orgânica. O manejo da lavoura, além de se utilizar de insumos naturais em grande parte produzidos na propriedade, respeita os diversos movimentos da Natureza como o ciclo lunar.

Situada no município capixaba de Cachoeiro do Itapemirim, a Fazenda Giori  já está comercializando o seu café canephora especial torrado em grãos e moído.

Café Fazenda Giori Biodinâmico. Foto: Divulgação.

Fonte: https://paladar.estadao.com.br/blogs/ensei-neto/festivais-de-cafe-competicoes-e-lancamentos/