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17 ago 2023

Inovação e sustentabilidade na indústria impulsionam Siconbiol 2023

O Vale do São Francisco, região conhecida por sua beleza natural e relevância agrícola, sediou o Siconbiol – Simpósio de Controle Biológico, promovido pela Sociedade Entomológica do Brasil (SEB), nas cidades de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) entre os dias 23 e 27 de julho. 

Durante o simpósio, a QIMA marcou presença com um estande e uma equipe entusiasmada, compartilhando soluções sustentáveis com os visitantes. Diamile Lucena, Gerente de Novos Negócios da QIMA, e Álvaro Garcia, Gerente de Operações responsável pelo programa de insumos, representaram a empresa com grande conhecimento e empolgação.

 

Segurança dos alimentos em pauta: perspectivas de crescimento na indústria

 

O Siconbiol 2023 proporcionou uma experiência enriquecedora para mais de 1000 participantes, com a apresentação de novos produtos e serviços que exploraram o universo do controle biológico. Ao longo dos cinco dias do evento, temas relevantes foram discutidos, destacando-se o uso inovador de bactérias, fungos, vírus, nematoides, parasitoides, predadores e outras estratégias no controle de pragas e doenças. 

Na palestra inaugural, o evento recebeu Giampaolo Buso, CEO e fundador da Paripassu. Buso cativou a audiência ao abordar um tópico de extrema relevância: “A Produção de Alimentos Seguros – Do Campo à Mesa do Consumidor: Uma Perspectiva do Mercado Varejista”. Sua apresentação proporcionou uma visão abrangente sobre a evolução do mercado varejista no Brasil, realçando desafios críticos como a sincronização entre a demanda e a produção de frutas e verduras, especialmente durante períodos de busca intensificada e escassez de safras.

 

Viabilizando a expansão das exportações

 

O evento também celebrou o impactante espaço BIONOVA, uma iniciativa conduzida pela Associação Brasileira de Bioinovação. Dentre as palestras, teve destaque a de Zacarias Filho, consultor da Abrafrutas do Vale do São Francisco. Com o tema “Desafios e Oportunidades no Mercado de Frutas”, Zacarias trouxe à tona uma estatística impressionante: um crescimento anual de 5,2% no mercado global de frutas de 2010 a 2022. Notavelmente, o Brasil representa apenas 4,5% desse mercado dinâmico, indicando um vasto potencial de expansão.

Zacarias também sublinhou o protagonismo da Abrafrutas, que, por meio de seus associados, responde por cerca de 80% do volume total de frutas frescas exportadas pelo Brasil. As nações que mais absorveram esse volume no último ano foram a Europa, os Estados Unidos e o Reino Unido. Com visão otimista, Zacarias discutiu a viabilidade de expandir as exportações, salientando a necessidade premente de estruturação, excelência e certificação para adentrar com sucesso nos mercados estrangeiros.

O papel crucial desempenhado pelas certificadoras como impulsionadoras do eixo ESG foi outro assunto abordado por Zacarias, um tópico que tem ganhado proeminência global devido à abordagem que abrange dimensões sociais, ambientais e de gestão.

 

Recordes e expectativas

 

Em resposta à crescente notoriedade do setor, o evento contou com a presença de um número recorde de 18 empresas, que apresentaram inovadoras tecnologias na área de bioinsumos. Ao longo dos cinco dias do evento, foram promovidas um total de 17 palestras, 16 minipalestras e 27 mesas-redondas, com a possibilidade de até cinco sessões simultâneas. Além das interações e visitas nos stands que renderam negócios.

Diamile Lucena enfatizou que a Sincobiol serviu como um fórum dinâmico para uma série de discussões voltadas às soluções inovadoras do mercado de bionsumos e ao impacto que essas soluções têm e continuarão a ter no desenvolvimento agrícola do país. “Estamos vivenciando um novo marco na história da agricultura – a era dos bionsumos”, compartilhou. Na visão de Diamile, o evento foi cuidadosamente concebido com o propósito de estimular melhorias na qualidade, as quais, por consequência, promoverão uma produção mais sustentável, culminando em alimentos ainda mais saudáveis.